오틀리(Oatly)란? 스웨덴에서 온 세계적인 귀리 우유.
오틀리(Oatly)란 기업은 오트(귀리 ) 우유 하나만을 만드는 식품 기업 이지만, 현재 나스닥에 상장되어 있을 만큼 지속적으로 성장하는 스웨덴 기업이다.
그 기업의 매출은 년 643.19M 달라(한화 910억 수준)에 이른다. 2021년 나스닥에 상장했을 때, 전 세계의 가장 주목받는 기업이었으며, 2021년 타임스의 '세계에서 가장 영향력이 있는 기업'으로 선정되기도 하였다.
최초 오틀리(Oatly)는 1985년 스웨덴의 룬드대학에서 우유를 못 마시는 사람을 위한 귀리 우유 연구 개발하였으며,
1995년 그런 귀리 우유를 상업화하여, 현재 오틀리(Oatly)라는 기업을 설립하게 된 것이다.
그 후 현재까지 성장하여, 전 세계의 주목받는 기업이 되었다.
현재 미국 전역의 스타벅스 매장에서 구매할 수 있으며, 미국 6천여 매장에서도 구매 할 수 있다.
현재 우리나라 (주)동서에서 수입하고 있다.
그런 오틀리의 대표 제품 귀리 우유 오리지널 제품을 맛보았다.
오틀리의 성분 및 칼로리? 다이어터에게는 제격.
100ml당 46Kcal이다. 일반 우유가 63Kacal 수준인 것이 비하면 대략 2/3 수준의 칼로리를 가지고 있다.
뿐만 아니라, 포화 지방이 양도 0.2g으로 일반 우유 3.6g의 1/10 되지 않는다.
귀리가 전체의 10% 수준으로 함유가 되어있다고 한다.
귀리의 효능은 아래 자세히 나열하기로 하고, 귀리의 들어있는 식이섬유는 다이어트에 크게 도움이 된다.
비건들을 위한 우유뿐만 아니라, 건강을 생각하는 현대인들에게 딱 맞는 음료 하고 할 수 있다.
오틀리(Oatly)의 맛, 먹는 법?
오틀리의 맛은 그냥 먹으면 그냥 우유를 먹던 사람들에게는 밍밍하다는 생각이 들 수 있다.
아무래도 귀리 우유이다 보니, 그럴 수밖에 없을 것이다. 약간은 텁텁한 맛을 느낄 수 있다.
색깔도 흐린 회색 빛을 띠고 있다.
약간 나와는 맞지 않다고 생각하던 때, 이미 많은 사람들이 먹고 있는 카페라테로 먹어 보고 그 생각이 달라졌다.
스타벅스에서 많은 소비자들이 오틀리로 라테를 마신다고 하여, 집에 있는 에스프레소를 섞어 만들어 보았다.
에스프레소는 오틀리 300ml에 에스프레소 1 shot을 넣었다.
확실 히 라테로 마시는 오틀리는 담백하고 맛있었다. 다이어터들에게는 아침대용으로 먹어도 손색이 없어 보인다.
아직 국내에서 4~5000원 수준으로 가격이 비싸긴 하지만, 충분히 그 가격을 지불할 만해 보인다.
오틀리 바리스타라는 제품도 이미 출시되어 있어, 추후에는 오틀리 바리스타와 같이 라테를 먹어봐야겠다.
오틀리(Oatly) 귀리 우유는 어떤 효능을 가지고 있나?
1. 현대인들의 성인 병 예방에 좋다.
귀리에 함유된 베타글루칸, 프로스타클린 성분은 혈관에 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 준다고 한다.
2. 항암 예방에 도움을 준다.
귀리에 들어가 있는 베타굴루칸, 페톨릭 산 성분은 암세포의 증식 및 발생을 억제한다고 한다.
3. 다량의 칼슘 함유.
현미의 5배 넘는 칼슘 함유로, 자라나는 유아 및 청소년, 갱년기의 여성에게 도움을 준다고 한다.
4. 다이어트에 큰 효과.
귀리에 풍부하게 함유된 식이 섬유는 장운동을 촉진시켜, 원활한 배변활동에 도움을 준다.
이로 인하여 변비 예방에 도움을 준다고 한다.
오틀리(Oatly) 귀리 우유는 지구 온난화를 늦추게 해 준다고?
지구의 온난화의 가장 큰 주범 중에 하나가 바로 축산업이다.
인간들이 육식을 하기 시작하면서, 가축을 기르기 시작하였고 그중에서 가중 주로 키우는 동물은 소이다.
그 소들의 트림과 방귀, 분뇨에서 나오는 메탄과 이산화 질소가 지구를 온난화시키고 있는 것이다.
그들이 뿜어내는 이산화탄소의 양은 지구상의 운송 수단들이 만들어 내는 온실가스의 양보다 1억 톤 이상 많다고 한다.
현재 지구상에 땅 중 약 26%가 이 가축을 사용하는 데 사용되고 있고, 지구상의 담수 중 70%가 축산업에 사용되고 있다.
그리고 지구상의 곡물 중 36%는 가축 사료로 사용되고 있다고 한다.
점점 기후변화가 심해지고 있는 이때, 전 인류는 힘을 합쳐 온난화 가스를 줄이는데 힘쓰고 있다.
기존 소가 만들어 내던 우유를 줄이고, 귀리로 만든 우유를 마시는 것이 조금은 지구 온난화 감소에 도움이 되지 않을까?